Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Yale, en Estados Unidos muestra que el deterioro físico es más pronunciado en aquellas personas de edad avanzada con concentraciones bajas de la vitamina E.
El equipo dirigido por la Dra. Benedetta Bartali estudió a 698 personas de 65 o más años elegidas aleatoriamente de un registro poblacional en Toscana (Italia). Al inicio del estudio se les tomaron muestras de sangre para evaluar los niveles de folato, vitaminas B6 y B12, vitamina E, hierro y vitamina D.
La función física se evaluó mediante pruebas de velocidad al caminar, equilibrio de pie y otras habilidades. Los investigadores excluyeron a los participantes con resultados por debajo de 4 en una escala de 12 puntos.
La mitad de los participantes registró una disminución de un punto o más en la evaluación del rendimiento físico durante los tres años de seguimiento. La vitamina E fue el único micronutriente relacionado con una reducción de la función física tras considerar factores como enfermedad, obesidad, actividad física, depresión y función mental.
A diferencia de las personas con el nivel de vitamina E más alto, aquellas con la cantidad más baja eran un 62% más propensas a perder por lo menos 1 punto en la aptitud física.
Los autores destacaron que la vitamina E, que es un poderoso antioxidante, ayudaría a proteger contra el deterioro del ADN y los músculos, la aterosclerosis y los trastornos neurodegenerativos. Los científicos señalaron que "se podría lograr fácilmente" una cantidad de vitamina E lo suficientemente alta "mediante una adecuada alimentación, que incluya almendras, salsa de tomate y semillas de girasol, entre otras fuentes".
fuente: elperiodico.com
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